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インターネット動画チャンネル;ニュース・チョットしたアイデア・料理・自然農など

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ゴミ処理 分別回収

今日は土曜日
一般ゴミを出す日です
一般ゴミは一般にゴミと言われるもの プラスチックも空き缶も生ゴミも一緒に出せば ただのゴミになります
今はどこの自治体でも分別回収が進んで
この中からプラスチック 空き缶 紙類 ダンボールなどを分けて出しています
いわゆる資源ゴミと言われるゴミです

中でもプラスチックは膨大な量になります
食品のほとんどは包装されていますから分けて出せばゴミの量はびっくりするほど少なくなります

さらに空き缶やペットボトルも大量になります
我が家では子供の飲み物であふれかえっていますからペットボトルも大変な量に!

さらにさらに生ゴミがあります
生ゴミも一般ゴミとして出せますが、我が家では生ゴミも分別して堆肥として処理しています

生ゴミを袋に入れると大変な重さになり 毎日出る
量も半端ではありません。
ゴミについては下記で解説していますのでこれくらいにしておきます。


ゴミについて
​​​​​​​​​​​ 以前に何かの記事で読んだ記憶がありますがゴミの3分の一は生ゴミだそうです
さらにゴミの3分の一は分別されてないゴミ
自治体で分別回収が進んだ今でも相変わらずごちゃ混ぜにしてゴミを出している人がたくさんいるんです

家庭ごみ;相模原市

http://gomi.city.sagamihara.kanagawa.jp/contents/class/ippan.php


 分別するのは面倒と思われがちですが、慣れてしまうと分別した方が気持ちがいいし何よりも清潔で資源の回収に一役買うことに!
税金の無駄にも一役!
ゴミの減量化にも!
少しだけエコに貢献!
ゴミはひとつ落ちてるとどんどん広がっていきます。

落ちているからいいや!
ポイ捨て !
っていう感じでどんどん広がっていきます。
気がついたときにはゴミの中だったり、ゴミの中で生活している人さえいます。

どこかの国ではゴミが落ちているのは当たり前!
みんながやるからやらなきゃ損!
っていう感情が出てくるのかも!
 
日本人は昔からきれいにしていたみたいです。
建物や衣服の古い新しいはあるものの住んでるとこにはゴミは散らかってなかったようです。

国民感情ですかね!
つい最近、偶然に スマホでユーチューブを見てたら、昔の日本が出てました
何処もきれいでゴミが散乱してるようなとこはありません
みんながそれを知っているんです
だからやたら捨てない

近くのコンビニにいくと缶が落ちてたり
ゴミを車から出して、わざわざ置いていくような人がいますが少数派です

 そういう人を見るとかわいそうな気さえします
きっと子供のころからそうしてきたんだろうなと!

みんながやってるわけではありませんので安心してます。 
いつの間にかお店の人が片付けてくれますので、それ以上広がることはありません。

ゴミに限らずやらなきゃ損っていう感情を持っている人がいます。


 よくあるのはスーパーで使ったカートを放置しているケース
自分で使ったカートだからもお店に返せばいいものを

車の駐車場に置きぱっなしにしたり!
レジのそばに置きぱなしにしにしたり!
誰か片付けてくれると思いますがやってはいけません。

今日はゴミのことを書こうと思ったんですが話がそれてしまいました

 ゴミはゴミでも生ごみの処理について書こうと思ったんですが本題はここからです。

ゴミの3分の1が分別されてないということです
kurorabuのはかなり以前から生ごみは分別して出していました
生ごみは堆肥にして処理しています
その、生ごみは微生物が分解してくれます
生ごみのほとんどは水分で 水分が抜けた生ごみのほうが処理しやすいです
生ごみは油や煮汁などが混ざったた状態だと汚らしく感じますが、元は食べ物!

腐はいしてるわけではないので、水で洗い流してしまえばただのゴミ 汚く感じることはありません。
コンビニで買った弁当の箱もそのまま捨ててしまうと、夏は腐はい!虫の発生源に!

ちょろちょろ水で洗い流して、分別すれば立派な資源に!
ゴミとごちゃ混ぜにしてしまえばただのゴミ
後は焼却処分するだけ

生ごみの処理方法についてはここでは書きません。ブログのどこかで書いたような気がします。

生ごみの量;一人あたり/1日に出すゴミの量は1キロ
年間ねんかんるごみのりょう日本全国にっぽんぜんこく合計ごうけい: 4,432 万tまん
小学生のための環境リサイクル学習ホームページ
​​http://www.cjc.or.jp/j-school/a/a-2-2.html

これがただ燃やされてしまう
何ともったいない!

何年か前にもったいないという言葉が世界中で流行したことがありました
もったいない 
アフリカの黒人女性でノーベル平和賞を受賞しました



生ごみの処理をしていると結構面白いこともあるんです
発酵温度を記録しています 以前にも同じことを!
70℃に上がったという人もいましたが、火も使わないで自然の状態でこの温度まで上がるんですから 
虫なんかがいたら死んじゃいます。

手もずっと入れていられないくらいの温度!
温泉より熱いです


一昨年の暮れ入院した病院の先生が
中学生のころ有吉佐和子さんの何とか!いう本に感化されてやはり同じようなことをやってたそうです
今でもやっているような話をしていました。
病院の先生が同じようなことを!って聞くとなんとなくうれしくなります。


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